所有栏目
746

华鹏飞现代物流的核心竞争优势

2016-1-19

       深圳市华鹏飞现代物流股份有限公司是国内电子信息产业领域的专业物流服务商,主要为电子信息产业客户提供“一体化、一站式、个性化”的第三方物流服务。
       公司的核心竞争优势主要体现在以下几个方面:
       公司业务保持较快增长态势,已成为国内电子信息产业领域专业物流服务的骨干企业、深圳地区专业物流服务的领军企业。上述业绩的取得主要基于已经形成的支持公司持续发展的如下竞争优势:
       业务模式优势
       公司作为国内电子信息产业领域专业物流服务的骨干企业,通过嵌入客户生产、采购、分销及逆向等内部业务流程,提供“一体化、一站式、个性化”的综合物流整体解决方案。同时,根据客户需求,提供包括方案设计、运输、仓储、装卸、配送与信息处理等各项服务,以及基于综合物流服务的RDC/DC 外包管理、供应商管理库存、流通加工等其他增值物流服务。
       公司充分发挥自有基础物流资源的乘数效应,通过市场化方式整合社会物流资源,一方面弥补了不具有成本比较优势的营运线路的营运能力,提高物流作业的集货配载率,降低物流成本;另一方面,通过有效整合社会资源,保障了公司物流服务能力具有较强的延展性。同时,公司通过嵌入客户生产、采购和分销等内部业务流程,提供“一体化、一站式、个性化”的现代物流服务,与客户形成较为稳定的合作伙伴关系,实现客户与公司长期合作发展的“双赢”格局。
       物流信息化管理平台优势
       现代物流是“运用现代科学技术,通过优化与整合物流活动全过程,获得最大效率和效益的复合性产业”。信息技术应用于物流行业,大大提升了物流运营的效率。信息技术应用的广度和深度,已成为现代物流企业竞争力的重要体现。
       公司将信息技术与多年物流行业经验结合,开发了具有自主知识产权的物流仓储管理系统软件、物流订单管理系统软件、物流系统接口软件、商业智能(BI)管理系统软件、运输配送管理系统软件以及物流信息系统软件,并与全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)、条码技术(BARCODE)、射频识别技术(RFID)以及远程视频监控技术等现代物流技术集成应用,构建了公司综合物流管理平台、RDC/DC 管理平台和供应链管理平台。
       华鹏飞物流信息化管理平台采用浏览器——应用服务器——数据库服务器的三层架构来实现。在浏览器端采用IE 浏览器,web 服务器采用Iplanet 4.1,应用服务器采用Bea WebLogic 8.0,数据库服务器采用Oracle 10G。这种架构界面表示、应用逻辑、数据存取相对独立,易于系统的开发、维护和扩充。应用服务器的加入将后台数据库服务器从琐碎的事物处理中解放开来,提高了对数据的储存、检索等的处理能力;同时在增加新业务或业务量增大时,可以通过部署中间层应用服务器迅速实现,并可方便地进行应用迁移、负载均衡,提供传统客户/服务器两层结构所不能提供的高性能、高可扩展性、灵活性以及快速的实施。
       物流信息化管理平台作为公司业务运行的“中枢神经系统”,整合了订单接收、查询、车辆调度监控、货物分拨配送、库存管理、货物在途信息实时查询、财务网络结算以及公司综合管理等多项功能,实现对公司综合物流服务和供应链商品销售业务的全面覆盖。公司是深圳地区最早使用全球定位系统(GPS)/地理信息系统(GIS)进行车辆路线规划、货物在途跟踪的物流企业之一;条码技术、射频识别技术的应用大大提高了仓储、理货、分拣、包装、配运等业务环节的效率,减少了人工操作的误差;远程视频监控技术使公司物流执行过程实现远程可视化监控,大大地规范了全程服务操作流程,也为价值较高的电子信息产品实现安全配送提供了技术保障。
       具有行业领先水平的物流信息化管理平台是公司长期立身于电子信息产业这一高端物流服务市场,向知名电子信息企业提供“一体化、一站式、个性化”的现代物流服务的基石。
       专业服务优势
       公司主要为电子信息产业的大型客户提供现代物流服务,经过多年的经验积累、技术提升和人才储备,已形成具有自身特色的专业服务优势,具体体现在以下几个方面:
       一是物流整体方案策划能力。公司针对特定的客户,成立项目小组,在收集、分析实时的物流信息的基础上,为客户量身设计个性化的物流服务方案,在提高客户满意度和忠诚度的同时,提升了物流服务的效率,降低了运营成本,形成服务标准化与需求个性化相互兼容的物流服务模式。
       二是物流执行能力。公司直接派出训练有素的客服人员进驻重点客户,并向客户开放物流信息平台端口,物流服务全程协同、流程可视;公司具有完整的区域性物流环境状况数据库、完备的特种货物保护措施指引、完善的节点服务覆盖面,确保客户物流需求在相对优化的物流环境下得到快捷执行;此外,公司信息管理系统具有全程监控能力,客户可对物流实施过程进行可视化监控。
       三是物流增值服务能力。公司除为客户提供整体方案策划、贴身服务、快捷执行、全程可视化管理等个性化服务之外,还可以应客户要求集成提供条码管理、补货、包装、仓储、库存分析、形式买断及供应商管理库存等多项增值服务。物流增值服务满足了电子信息产业客户快速响应市场、有效降低库存并减少存货持有成本的内在需求,有利于培养客户忠诚度,增强公司物流专业服务对重点客户的“黏性”。
       业务网络优势
       经过十多年的发展,公司在全国建立了 30 多个业务网点(含分公司、子公司和办事处),国内除拉萨、西宁、银川外的省会城市均设有业务网点,在重点城市建立了物流分拨配送中心,在珠三角、长三角等电子信息产业发达的地区设立物流运营中心,已形成一张覆盖国内主要城市的物流业务网络,具备为国内电子信息产业客户提供较大规模物流服务的能力。
       客户资源优势
       公司在与 FedEx、DHL、TNT、UPS 等跨国物流巨头以及中外运等大型物流企业多年的竞争实践中,确立了以细分市场和专业路线为核心的公司发展战略。公司位于我国电子信息产业最发达的珠三角地区,电子信息产业的物流服务市场具有“高端客户、高端市场、高端利润”的特点,华鹏飞现代物流一直定位于电子信息产业领域的专业物流服务商。
       目前,公司的主要客户包括联想、中兴通讯、富士康、华为、创维、方正、东芝等知名的电子信息企业,公司是上述客户国内物流服务的主要提供商。大型电子信息企业选择物流服务商较为审慎,执行严格的评估与准入制度。客户选择标准涉及专业服务能力、技术水平、管理水平、品牌信誉以及经济实力等多方面,强调业务合作的稳定性与可持续性。公司的主要客户中大部分已与公司合作近十年,相互间结成了长期稳定的合作关系。随着公司业务的快速发展,公司客户结构中的知名企业数量逐步增多,构成公司业务快速发展的先发优势。
       品牌优势
       公司的专业物流服务得到了客户的广泛认同,曾获得联想大中华及俄罗斯区“优秀物流服务提供商”、“销售配送之星”、“物流战略协同合作伙伴”、“客户服务能力提升表现突出奖”等奖项,曾获得华为“区域服务荣誉奖”、“及时到货荣誉奖”、“安全运输荣誉奖”、“优秀承运商”等奖项。公司在电子信息产业领域已赢得较好的品牌信誉,使得公司从珠三角发展成为国内电子信息产业领域有一定知名度的专业物流服务商。公司连续多年被深圳市交通运输委员会评定为“深圳市重点物流企业”,良好的品牌信誉为公司快速拓展电子信息行业的新客户创造了条件。
       持续研发优势
       公司注重信息技术的优化、引进、消化和吸收,设立了信息技术中心,专门负责信息技术在物流行业的应用研究。公司研究人员分为物流服务产品研究和信息技术研究两个团队,现有研发和信息技术人员49 人,占公司员工总数的8.38%,其中主要人员均在行业中工作5 年以上,具有丰富的行业经验。专业功底深厚、技术互补、经验丰富的研发团队,为公司整体发展提供有力的技术支持。
       管理优势
       公司拥有一支稳定的管理团队,业务精湛的技术人员和具有丰富经验的员工队伍,主要管理人员和业务骨干具有多年的从业经验,对行业具有较深刻的认识。为保持管理团队稳定、充实管理团队实力,公司制定了留住和吸引优秀人才的激励制度;为拓宽管理层视野、提升管理能力,公司聘请高校与科研机构的物流领域和信息技术领域的专家组成顾问团队。